○ヨークシャー・プディング
プディングと聞くと、お菓子のプリンのことと思われがちだが、シュークリームの皮の部分のようなものである。
よく、ローストビーフと一緒に出てくる。
もともとはドリッピング・ブディングと呼ばれていたこともあって、ローストビーフを作る際のドリップも利用していた。
イギリスでは日曜日の定番料理だそうだ。ソーセージと一緒に食べたりもする。
貧乏な人がよく食べているらしい。
○スコーン
オートミールとベーキングパウダーを混ぜて、牛乳を加えて捏ねたものを焼く。
ドライフルーツを入れて焼いたりもする。
○マフィン
イングリッシュマフィンとか言われますね。
コーンミールがまぶされていることが多いので、見ればわかります。
イギリスの朝食によくでてきます。
ベーコンや目玉焼きと一緒に食べます。
○イギリス料理